Milchprodukte:
- Frischkäse
- junger Gouda
- Butterkäse
- Mascarpone
- Mozzarella
- Ricotta
- Schlagobers/ Sahne
- Skyr
- Joghurt
- Topfen/ Quark
Proteine
- Eier
- Frisches Bio-Fleisch
- Hähnchen
- Putenfleisch
- Rindfleisch
- Faschiertes Rind
- Fangfrischer weißer Fisch
- Forelle
- Zander
- Kabeljau
- Saibling
- Puten-Farmerschinken
Gemüse:
- Grüner Salat
- Kohlsorten
- Rote Beete
- Kürbis
- Frühlingszwiebel
- Radieschen
- Rettich
- Paprika
- Karotten
- Brokkoli
- Gurke
- Lauch
- Zucchini
- Mais
- Spargel
- Knoblauch
Obst:
- Melone
- Heidelbeeren
- Preiselbeeren
- Litchi
- Mango
- Khaki
- Rhababer
- Kirschen
- Johannisbeeren
- Aprikosen/ Marillen
- Äpfel
- Granatapfel
Kohlenhydrate
- Kartoffeln
- Süßkartoffeln
- Reis
- Mais/ Polenta
- Dinkel (?)
- Quinoa
- Amaranth
- Hafer (glutenfrei)
- Hirse
- Kastanien
- Erdmandel
- Buchweizen
- Mandelmehl
Nüsse & Samen
- Chiasamen
- Leinsamen
- Kokosnuss/ Kokoschips
- Kürbiskerne
- Macadamianüsse
- Paranüsse
- Mandeln
- Sesamsamen
- Hanfsamen
- Pistazien
- Akazienfasern
Milchersatz
-> individuell testen
- Reisdrink ungesüßt
- Kokosdrink ungesüßt
- Haferdrink ungesüßt
- Mandeldrink ungesüßt
Getränke & Essig
- Kräutertee ungesüßt
- Wasser
- frische Obstsäfte (siehe oben histaminarmes Obst)
- Apfelessig
Öle
- Olivenöl
- Kokosöl
- Kokosfett
- Ghee
- Leinöl
Süßungsmittel
- Ahornsirup
- Honig
- Datteln/ Dattelsirup
- Agavendicksaft
- Rohrzucker
- Kokosblütenzucker
- weißer Zucker
Histamingehalt vom Fisch
BILD
- Fangfrischer Fisch (weißer Fisch): ->histaminarm
- derselbe Fisch ungekühlt gelagert zwei Stunden später: -> histaminhaltig
- derselbe Fisch ungekühlt bis wenig gekühlt einen Tag später: -> stark histaminhaltig
Histamingehalt vom Fleisch
BILD
- Frisches BIO-Hähnchen; Putenfleisch; Rind; Faschiertes vom Rind: -> histaminarm
- dasselbe Fleisch ungekühlt gelagert zwei Stunden später: -> histaminhaltig
- dasselbe Fleisch ungekühlt bis wenig gekühlt einen Tag später: -> stark histaminhaltig
- Fleisch vorkochen und am nächsten Tag aufwärmen: -> stark histaminhaltig