Kürbis-Ziegenkäse Rezept

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Kürbis-Ziegenkäse Salat

Bunter Herbstsalat mit Hokkaido-Kürbis, Ziegenkäse, Roter Bete, Birne und Granatapfelkernen – süß, nussig, frisch und wahlweise gluten- sowie laktosefrei. Perfekt für ein leichtes, gesundes Mittagessen oder als Beilage.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Ruhezeit:
    5 Minuten
  • Kochzeit:
    5 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

1 Portion
Bowl:
120 g Hokkaido Kürbis
50 g Ziegenkäse (Chévre)
50 g rote Bete/ rote Rüben (gekocht)
30 g Granatapfelkerne
10 g Walnüsse
60 g Birne
50 g Cherrytomaten
50 g Salat
10 g Ghee zum anbraten ODER: 10g Olivenöl für Backofen
Dressing:
5 g Tahini ODER Mandelmus
15 g Kokosjoghurt
1 EL Zitronnesaft
1 TL Ahornsirup
5 g Basilikum
Wasser (bis die Konsistenz cremig ist)

Utensilien

  • Pfanne oder Backblech
  • Messer
  • Holzbrett
  • Handschuhe
  • Teller

Zubereitung

Kürbis:

  1. In einer großen Pfanne 1 TL Öl erhitzen.
    Kürbisstücke bei mittlerer bis höherer Hitze ca. 8–10 Minuten braten, zwischendurch wenden, bis sie weich sind und leichte Röstaromen bekommen.
  2. ODER: Backen: Kürbisspalten auf ein Blech legen, leicht salzen, mit 5 g Öl bepinseln. Bei 200 °C (O/U-Hitze) ca. 20 Minuten garen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.

Ziegenkäse:

  1. Am besten eine beschichtete Pfanne nehmen, ganz leicht einfetten.
    Die Ziegenkäsescheiben bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten pro Seite anbraten, bis sie außen goldbraun sind und innen weich werden.
  2. ODER: Ziegenkäse grillen: Ziegenkäserolle in 2 Scheiben schneiden, auf ein Blech legen und 3–4 Minuten unter dem Ofengrill goldbraun gratinieren.

Bowl Zutaten:

  1. Wenn die Rote Bete noch roh ist dann kochen und dann in Würfel schneiden.
  2. Birne waschen und in dünne Spalten schneiden.
  3. Salat, Tomaten waschen und in mit einem Messer schneiden.
  4. Granatapfel aufschneiden und entkernen.
  5. Walnüsse klein hacken.
  6. Salat anrichten: Blattsalat auf einen Teller legen, gebackenen Kürbis, Rote Bete und Birne darauf verteilen. Mit Dressing beträufeln.
  7. Topping: Gegrillten Ziegenkäse daraufsetzen, mit Walnüssen & Granatapfelkernen bestreuen. Sofort servieren.

Dressing:

  1. Tahini oder Mandelmus mit Kokosjoghurt, Zitronensaft, Ahornsirup, Basilikum und Wasser gut verrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  2. Das Dressing über die Bowl gießen.

Notizen

Der Salat ist glutenfrei und kann laktosefrei zubereitet werden, wenn laktosefreier Ziegenkäse verwendet wird.

Bei Histaminintoleranz die Tomaten weglassen oder durch frische Paprika ersetzen.

Walnüsse für extra Geschmack leicht rösten, bevor du sie über den Salat gibst.

Hokkaido-Kürbis kann je nach Geschmack gebacken oder gedämpft werden.

Dressing lässt sich vorbereiten und 5–10 Minuten ziehen lassen, bevor es über den Salat gegeben wird, so entfalten sich die Aromen besser.

Dieser Salat eignet sich sowohl als leichtes Mittagessen, Vorspeise oder bunte Beilage.

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